三下乡|家电维修展现青春风采,以我所学助力乡村振兴
   编辑:物电学院    来源:本站文章 加入日期:2024/07/18 17:27 阅读次数:

为深入学习、宣传、贯彻党的二十大精神,积极引导学生参加社会实践,助力乡村振兴,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,雷锋家电义务维修团在谢荣华书记、赵鹏主任和吴书越、陈志祥、尹艺蓓等老师的带领下,赴耒阳市南京镇开展了为期两天的暑期三下乡实践活动

717日上午九点左右,成员们到达目的地,稍作休息后便开始进行摆台维修。宣传人员在热闹纷繁的菜市场里进行宣传,一传十,十传百。不一会儿,附近的居民们纷纷送来出现故障的电器。办公室成员进行登记,技术人员进行维修,一切都有条不紊地进行着。

在维修的过程中,成员们展现出了极高的细心和耐心。他们的目光紧锁在手中的电器上,迅速判断电器故障的原因并采取相应的修复措施,仔细检查每一个螺丝、每一条线路,确保没有任何遗漏或疏忽。在遇到难题时也不轻易放弃,相互探讨寻找最优解决方法。

慢慢地,成员们的热情和专注感染到了周围的人。实践团的司机师傅和一个来投修的叔叔也开始上手帮忙维修,他们凭借对公益和维修的热爱,与成员们并肩作战,为这个活动注入了新的活力。

炎炎夏日里的一丝清凉就像一股凉爽的晚风吹进每个人的心中。在成员努力维修时,有位热情的叔叔给成员们送了两个大西瓜,这两个西瓜不仅仅是一种物质上的奖励,更是一种精神上的鼓舞和支持。

为了继承和发扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,给长者们带去欢乐、陪伴与温暖,成员们在结束了下午的维修工作后,前往敬老院表演了一系列节目,希望通过这种方式丰富老年人的精神生活,促进他们与社会的交流互动。

从敬老院回来后,成员们又迅速投身于维修之中,并进行最后的收尾工作。在大家的共同努力下,第一天的义务维修活动圆满结束。

活动第二天,成员们在几位老师的带领下前往车头村葡萄园和莲子基地进行参观,在观察体验中了解乡村振兴,感受社会发展变化;随后,又去参观了蔡伦博物馆、井冈山会师地培兰斋和蒋啸青故居,通过了解历史,感受历史名人的精神风貌和革命先烈的丰功伟绩,进一步坚定理想信念和爱国情怀,增强文化自信和民族自豪感。

此次活动雷锋家电共接收39件损坏电器,其中共计修好31件,维修成功率达79.49%

本次“三下乡”活动囊括了电器义务维修、敬老院敬老、参观当地特色产业与红色景点。时间紧凑,内容丰富,十分充实。下面让我们来看看大家收获了什么宝贵的经验和感悟吧。

副总经理 蒲艳华:这是第二次参加三下乡活动,与上次感触大有不同。这次是和学弟学妹们一起的,他们比我预想的让人放心能干得多,是咱们的维修主力军!和他们一起我感觉很开心~维修过程中还有个超级好的叔叔给了我们两个西瓜。这次我们一改往常,不再只是一味的维修电器,还去参与了敬老院表演、参观了不少南京镇的产业和景点。虽然行程有些紧凑,旅途略微疲惫,但是也好幸运有此机会能够去了解南京镇的实际情况,增长自己的见识。

技术部副部长 邓智超:本次三下乡活动是非常充实的,为当地的居民义务维修,虽然很累,也很紧张,但是当地的居民也加入我们一起维修时,在物主面前将他们物品修好时,内心满满的成就感。下午为敬老院的老人表演节目,也因为能够为他们生活增添一点乐趣而高兴。第二天我们去参观了耒阳市纸博物馆,红色景点,葡萄种植园,荷花池等。感慨古人的智慧,革命英雄的伟大,现代科技的发展。虽然只有两天,但是丰富了我的人生经历,记忆深刻,收获颇丰。

(文字:袁冰冰 编辑:曾子洁 图片:雷电宣传部、杨洋

• 附件【q...png】已下载
  • 附件【q..png】已下载
  • 附件【qq.png】已下载